头条新闻

头条新闻

中国生物医学工程学会资深会员徐榭教授荣获IUPESM医学物理优秀奖

2022-06-12 19:26:45
分享:

2022年6月12日,在新加坡召开的IUPESM世界医学物理和生物医学工程大会(IUPESM World Congress on Medical Physics and Biomedical EngineeringIUPESM WC2022)上,中国科学技术大学核科学技术学院兼附属第一医院放疗科教授, 核医学物理研究所所长,中国生物医学工程学会资深会员徐榭荣获每三年颁发一次的IUPESM医学物理优秀奖(Award of Merit in Medical Physics)。IUPESM (International Union of Physical and Engineering Sciences in Medicine,国际医学物理科学与医学工程科学联盟)汇聚了来自全球100多个国家和地区的超过150,000名医学物理学家和生物医学工程师,其宗旨是通过医学中的物理和工程科学推动临床疾病的诊断和治疗,从而造福人类。

IUPESM WC2022现场宣布徐榭教授获奖

 

徐榭教授在IUPESM WC2022开幕式上领奖

    IUPESM Award of Merit in Medical Physics旨在表彰全球在职业生涯中取得杰出成就的医学物理学家(往届获奖者见https://www.iomp.org/recipients-iupesm-award-of-merit/)。徐榭教授是目前获得该奖的首位中国学者。中国医学科学院肿瘤医院教授、中国生物医学工程学会医学物理分会戴建荣主任委员是徐榭教授的推荐人:“徐榭教授在美国学习工作多年,已经取得令人瞻目的成就,在其事业的顶峰时期回到国内积极投入中国急需的医学物理人才培养、科研、技术开发和临床转化等工作。在美国和中国培养的学生近百人,其团队科研成果正在大量医院推广应用,为提高放射治疗的质量做出了杰出的贡献,对我国和世界医学物理领域产生了深远的影响。”徐榭教授的获奖是他个人的荣誉, 也是中国医学物理学界的荣誉。

全职加盟中国科学技术大学前,徐榭教授曾长期在美国伦斯勒理工大学核工程系和生物医学工程系担任教授。徐榭教授是国际知名的核辐射剂量学专家,带领团队在世界上率先开发了一系列能够真实表现医学物理工作者和患者的人体计算模型和基于GPU的快速精准蒙特卡洛软件ARCHER,曾获得2015年美国Caswell电离辐射测量和标准杰出成就奖、2018年美国辐射防护学会的杰出科学成就奖、2020年美国核学会的Rockwell 辐射防护和屏蔽设计终身成就奖和2020年美国医学物理师协会的 Quimby医学物理终身成就奖等一系列荣誉。在临床的转化方面, 徐榭教授带领安徽慧软科技公司团队经过几年的努力,已经陆续研发了肿瘤靶区与危及器官自动勾画系统DeepViewer、放射治疗独立剂量验证系统ArcherQA、智能放疗治疗计划系统DeepPlan等产品,在全国多家医院使用。

 

颁奖仪式视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg3ODgyNDg4MA==.html

 

 

1 共 1页 

  • 京ICP备10213657号 京公网安备
  • 中国生物医学工程学会 版权所有